В Челябинской области с 2024 года вырастет выплата на второго ребенка

В четверг, 21 декабря, Законодательное собрание области утвердило новый размер региональной выплаты на второго ребенка. Законопроект был принят по инициативе губернатора Алексея Текслера, сообщает информагентство «Первое областное».

В 2023 году размер выплаты составляет 7 тысяч 70 рублей, то есть половину от величины прожиточного минимума на ребенка. С 1 января 2024 года выплата будет составлять 11 тысяч 29 рублей 50 копеек, то есть 75% от величины прожиточного минимума.

— Выплата на второго ребенка востребована среди граждан. Мы видим, что семьи принимают положительное решение о рождении второго ребенка. Поэтому предлагаем увеличить размер выплаты и сделать закон бессрочным, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.

Кроме того, для получения выплаты на второго ребенка теперь будет действовать «ценз оседлости». Семьям бывших иностранцев и лиц без гражданства выплаты будут назначать только в том случае, если с момента приобретения гражданства России прошло не менее пяти лет.

Напомним, региональная выплата на вторых детей, рожденных или усыновленных начиная с 1 января 2022 года, назначается семьям, в которых доход на каждого человека не превышает двухкратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2023 году — 29 932 рубля). Пособие можно получать, пока ребенку не исполнится год.

Сейчас на Южном Урале выплату получают более 6,3 тысячи семей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *