Челябинские ученые придумали продлевающую срок годности продуктов пленку
Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали пищевую пленку, в которой продукты сохраняют свежесть на три дольше обычного. Кроме того, биоразлагаемый материал, из которого сделана упаковка, разрушается в почве без следа в течение двух недель, не нанося урона окружающей среде, передает «АиФ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Секрет умной пленки — содержащийся в ней гидролизат белка. Он придает оболочке антиоксидантные и противомикробные свойства. Разработано несколько видов пленки, которые проявляют свои свойства в разной степени в зависимости от того, что именно в нее завернуто. Это позволяет подобрать наилучший вариант упаковки для разных видов продуктов с учетом их влажности, текстуры и особенностей порчи.
Инновационную пленку ученые ЮУрГУ изобрели на средства гранта Российского научного фонда.